ENSALADA DE ASADOS
Ingredientes:
- 2 pimientos rojos
- 2 berenjenas
- 3 tomates
- 2 cebollas
- ajo
- aceite de olivas, sal y pimiento
- se asan todas las verduras en el horno: los pimientos, las berenjenas, los tomates y las cebollas.
- cuando están ya se limpian y se cortan en tiras finas de un dedo
- se mezclan, se le echa ajo a gusto, bastante aceite, sal y pimienta.
ENSALADA MIXTA
- 1 lechuga
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 60 g aceitunas (al gusto)
- 4 espárragos blancos cocidos
- 1 lata de ventresca de bonito en aceite de oliva
- 1 zanahoria grande
- 4 huevos cocidos
- aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.
Preparación:
- lavar las hojas de lechuga y cortarlas en trozos no muy grandes.
- pelar los tomates y cortarlos en cuartos
- pelar la cebolla cortarla en juliana
- pelar la zanahoria y cortarla en tiras o bastones muy finos
- cortar los huevos cocidos en cuartos
- echar el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta
ENSALADA DE MANGO Y POLLO
- 4 pechugas de pollo cocidas
- 4 mangos no muy maduros
- 2 aguacates bien maduros
- zumo de un limón
- 30 g pistachos picados
- aceite de oliva, vinagre de vino, sal y pimienta
Preparación:
- cortar las pechugas en tiras muy finas
- pelar los mangos y cortarlos en laminas muy fina con el pelador de patatas
- partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso, pelarlos y cortarlos en tiras no muy gruesas. Regar las tiras con zumo de limón para evitar su oxidación
- mezclar en un bol el aceite, el vinagre, una pizca de sal, los pistachos y el zumo de la maceración de los aguacates
- echar la salsa por encima de la mezcla de los ingredientes.
OPCIONAL: le puedes echar varios tipos de hojas de lechugas!
ENSALADA DE PASTAS
Ingredientes:
Preparación:
- cocer la pasta según cada tipo que se utiliza, escurrir y refrescar rápidamente
- cortar el jamón en dados, las aceitunas en rodajas, y los huevos duros también
- en un bol se juntan todos los ingredientes se le añade un poco de orégano, sal-pimienta, un poco de aceite y salsa rosa a gusto.
OPCIONAL: Se le puede echar piña fresca, o gambas y bocas de mar.
ENSALADA CANTONESA
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo cocida
- 1 lechuga
- 2 yogures naturales
- 2 rodajas de piña en almibar
- 3 zanahorias
- 2 manzanas
- 4 naranjas
- 1 limon
- mayonesa
- cortar las pechugas en laminas con el cuchillo en vertical ligeramente inclinado para darle mas amplitud y menos grosor a la lamina
- picar la lechuga en juliana fina
- pelar y cortar la zanahoria en bastones finos
- pelar y cortar en dados la manzana, conservandola en agua con limon para evitar su oxidacion
- pelar las naranja y sacar los gajos con cuidado
- licuar la piña y mezclar el zumo con la mayonesa. Una vez ligerados los ingredientes, mezclar de nuevo la salsa con los yogures batiendo con cuidado para que no se corte
- para servir se pone debajo la lechuga, alrededor los gajos de naranja y la zanahoria, y dados de manzana por encima. Encima del todo se ponen unas laminas de pechuga de pollo y la salsa de piña.
ENSALADA DE PAPAYA CON LANGOSTINOS
Ingredientes:
- 2 papayas bien maduras
- 16 langostinos pelados
- 1 cucharada de salsa de tabasco
- 6 cucharadas de ketchup
- 4 ramitas cebollino
- 4 cogollos
- 8 rabanitos
- aceite de oliva
- pelar, vaciar y cortar la papaya en laminas finas de 1 cm de grosor
- lavar los cogollos y cortarlos en trozos gruesos
- cortar los rabanitos en rodajas finas
- picar finamente las ramitas de cebollino
- mezclar el tabasco con el ketchup y el cebollino picado
- colocar unas laminas de papaya, unos langostinos, unos trozos de cogollo y unas rodajas de rabanito, regar con unas cucharadas de salsa por encima de los langostinos y con un poco de aceite el resto de la ensalada
ENSALADA WALDORF
Ingredientes:
- 4 manzanas
- zumo de un limón
- 100 g nueces
- 4 tallos de apio
- mayonesa
- nata
- pelar las manzanas, descorazonarlas y picarlas en dados medianos. Regarlos con zumo de limón para evitar su oxidación.
- cortar en trozos los tallos de apio
- mezclar la mayonesa con la nata
- para servir hacer una montanita de manzana cortada y alrededor unos trozos de apio, echar encima nueces y regar generosamente con unas cucharas de salsa crema.
ENSALADA DE LA HUERTA
Ingrediente:
Preparación:
- regar los tomates, las berenjenas y las cebollas con un poco de aceite y asarlas a 170º durante 30 minutos
- cortar en rodajas finas las aceitunas
- pelar los huevos duros y cortarlos en cuartos
- retirar las hortalizas del horno, pelar los tomates y las berenjenas,cortar las cebollas en juliana y las berenjenas en tiras no muy gruesas.
- colocar en un plato bien repartidas unas tiras de berenjena, unas de cebolla, un tomate entero y sazonar con sal maldon
- espolvorear unas rodajas de aceitunas y un poco de tomillo y decorar con unos cuartos de huevo cocido
- regar con un buen chorro de aceite de oliva y servir la ensalada templada
ENSALADA PIAMONTESA
Ingredientes:
Preparación:
- pelar los tomates y cortarlos en rodajas
- cortar el queso en rodajas
- picar las hojas de albahaca finamente
- colocar un tomate en rodaja en un plato y poner por encima unos trozos de queso mozzarella, 3 filetes de anchoas y un poco de albahaca
- sazonar y regar con un buen chorro de aceite
MI ENSALADA
Ingredientes:
- varios tipos de hojas verdes ( una bolsa para ensalada mixta o al gusto)
- tomates cherry
- pepinos
- queso cortado en dados ( el que mas te guste)
- una lata de atún en aceite
- frutos secos con pasas para ensaladas
- miel, aceite de oliva, vinagre balsámico, sal
Preparación:
- se echan en un bol grande los tipos de hojas para la ensalada
- se cortan los pepinos y se escurre el aceite de la lata de atún
- se echan con las hojas los tomates, el pepino , el atún, los frutos secos y el queso
- en un cuenco se mezcla un cuchara de miel con aceite y vinagre (las cantidades las pones a tu gusto, mas agrio o mas dulce)
- se echa encima de la ensalada la sal y luego la salsa
ENSALADA DE PATATAS
Ingredientes:
Preparación:
- pelar las patatas y cortarlas en cachelos
- cortar las aceitunas en 2
- picar finamente las anchoas y los pepinillos
- picar finamente el perejil
- pelar la cebolla y cortarla en juliana
- mezclar la mayonesa con la nata y el zumo de limon hasta obtener una salsa ligera y suave
- mezclar todos los ingredientes junto a la salsa y remover bien, decorar con perejil picado
ENSALADA RUE SAUVAL
Ingredientes:
Preparación:
- lavar los berros y secarlos
- cortar las remolachas en rodajas
- vaciar el pimiento y picarlo lo mas fino posible
- pelar la zanahoria y picarla lo mas fino posible
- mezclar el aceite, el vinagre, el pimiento, la zanahoria y la punta de mostaza
- realizar una milhojas en el centro del plato intercalando rodajas de remolacha con berros
- regar con la vinagreta francesa y servir
ENSALADA DE AHUMADOS
Ingredientes:
Preparación:
- lavar y picar las hojas de lechuga en juliana fina
- picar finamente las hojas de perejil
- colocar un bouquet de lechuga picada en el centro de un plato y colocar alrededor unas lonchas de salmón ahumado, unas de bacalao ahumado y cuatro anchoas ahumadas
- espolvorear perejil picado por encima y regar con un chorrito de aceite de oliva.
ENSALADA DE COLIFLOR Y LOMBARDA
Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1/2 lombarda
- 8 espárragos verdes
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva, vinagre de Xerez
Preparación:
- limpiar la coliflor, la lombarda y cortarla en juliana
- retirar la parte dura del tallo de los espárragos
- pelar y cortar los dientes de ajo en laminas
- cocer los espárragos en una cacerola con agua y sal hasta que queden bien tiernos (1 minutos aproximadamente)
- calentar aceite de oliva en una sartén y dorar levemente los ajos, después retirar la sartén del fuego para atemperar un minuto; añadir el vinagre y volver a poner la sartén un minuto más sin parar de mover el mango de la sartén con movimientos de vaivén( salsa)
- cocer la coliflor entera en un rondón con abundante agua y sal durante 15-20 minutos; mezclar los arbolitos en un bol con la salsa hasta que la coliflor absorba toda la salsa
- saltear la lombarda en una sartén con aceite hasta que quede bien pochada
- colocar un bouquet de coliflor en el centro de un plato y echar por encima un poco de lombarda salteada; por lo ultimo, poner los espárragos cocidos en forma de aspa, un poco de coliflor picada y servir.
ENSALADA DE AVE
Ingredientes:
Preparación:
- limpiar y cortar las hojas de lechuga en juliana
- pelar las naranjas y sacar los gajos
- pelar los kiwis y cortarlos en rodajas
- cortar las rodajas de piña en dados
- pelar las manzanas, cortarlas en dados y rociarlos con el zumo de limón para evitar su oxidación
- picar las hojas de perejil
- cortar las pechugas en láminas no muy gruesas y reservarlas para que se enfríen
- hacer un bouquet de lechuga en el centro de un plato y repartir unos trozos de fruta alrededor
- por último colocar 4 rodajas de pechuga, napar con unas cucharas de salsa rosa y espolvorear con un poco de perejil picado para decorar
ENSALADA DE BOGAVANTE
CON SALSA DE YOGUR
Ingredientes:
Preparación :
- picar finamente el perejil
- cortar en rodajas finas el cuerpo del bogavante y la carne de las pinzas por la mitad, reservando lo mejor posible la forma natural
- mezclar la nata, el yogur, una punta de sal, un poco de perejil picado y una pizca de albahaca en polvo y reservar en la nevera hasta su utilización
- colocar el bogavante manteniendo su forma natural y regar con la salsa obtenida
ENSALADA DE LUBINA MARINADA
Ingredientes:
- 1 lubina mediana
- 4 limones
- aceite de oliva
- eneldo picado
- pimienta blanca
Preparación :
- limpiar, lavar y quitar la piel de la lubina; posteriormente se corta en filetes muy finos y se van colocando en platos bien fríos
- exprimir los limones y reservar el zumo
- mezclar el aceite, el zumo de limón, una pizca de pimienta blanca molida, una punta de eneldo picado y sal (salsa)
- regar con salsa anteriormente realizada por encima del pescado y servir inmediatamente y a temperatura muy baja
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